Интервью: Claudia Cazacu

Дискотека кончилась.

July 24 2009 // Post to Twitter // Save in Vkontakte

Напоминаем, сегодня в 23:00 на Clubberry Trance — пилотный выпуск радиошоу Claudia Cazacu.
Под катом — обещанное интервью с артисткой.

CC-001

Для начала хотелось бы спросить, как началась твоя карьера продюсера и диджея? Кто из музыкантов оказал на тебя наибольшее влияние?

Все началось более 10 лет назад, когда я переехала в Великобританию из Румынии и ночная жизнь Лондона полностью меня поглотила. Каждую неделю по пятницам, субботам и воскресеньям я ходила в местные клубы, отрывалась под лучших диджеев планеты. Около 4 лет назад у меня появились первые вертушки, а остальное, как говорят – история! Писать свою музыку я начала примерно 2 года назад. Я прошла курс обучения для программы Logic, после чего уже смогла воплощать свои идеи.

Есть ли у тебя какое-то музыкальное образование? Как ты думаешь, важно его иметь для достижения успеха?

В детстве я играла на фортепиано и скрипке, но признаться честно, с тех пор я практически все забыла. Если ты умеешь играть на фортепиано или каком-то другом инструменте – это, конечно же, будет только преимуществом, хотя я не думаю, что без этого достичь успеха совсем невозможно.

Как бы ты описала звучание своих треков и своих сетов?

Мое звучание абсолютно разнообразное! Я не люблю присваивать ему какой-то определенный стиль, потому что он каждый раз другой. Я люблю играть музыку разных стилей, от тек-хауса до тек-транса, иногда даже брейкс, если получается. Безусловно, я являюсь трансовым продюсером и диджеем, но ведь существует столько интересной музыки других стилей и я люблю иногда миксовать такие треки, которые вы совсем не ожидаете услышать.

Какие программы ты используешь для написания музыки?

Logic Pro. Я работала с музыкантами, которые использовали Cubase, Ableton и даже Acid, но Logic для меня является лучшей программой. Я думаю, что всегда лучше использовать то, с чем ты уже хорошо знаком и что устраивает именно тебя.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Можно ли ожидать выхода твоего альбома?

Я работаю над альбомом и собиралась его выпустить в этом году, но я думаю, что в данный момент это делать все-таки рано, так как люди только начинают обращать внимание на мои работы. На ближайшие месяцы у меня намечено три релиза и я только что закончила Quatrain 3 и 4, которые, скорее всего, выйдут в свет в конце года, так же как и фоллоу-ап к моей работе Contrasts.

Твой источник вдохновения?

Меня вдохновляют различные музыканты и события. Я слушаю множество миксов других стилей, а потом использую элементы из некоторых треков, после чего в моем сознании вырисовывается картинка моего собственного трека. Звучит странно!

В мире не так много девушек–диджеев. Как ты думаешь, почему? Для тебя сложно быть диджеем?

Это довольно дорогое хобби, а сделать это своей карьерой еще сложнее. На самом деле сейчас весьма много девушек-диджеев; дело в том, что в наше время очень сложно пробиться и совершенно не важно – девушка ты или парень. Я работаю 7 дней в неделю и даже в данный момент в два часа ночи я работаю над этим интервью.

Какие твои слабые и сильные стороны как диджея и как продюсера?

Мне бы хотелось более умело использовать эффекты, а также научиться делать скрэтчи. Когда видишь, как работают такие люди, как, например, Джеймс Забиела, осознаешь, сколько всего можно вытворить с оборудованием, если знать, как правильно им пользоваться. Я постоянно даю себе обещания, что выделю день в неделю для того, чтобы попрактиковаться, но я так и не нахожу на это время.

Ты всегда потрясающе выглядишь. Думаешь важно быть настолько привлекательной?

Спасибо. Я хожу в тренажерный зал, чтобы быть здоровой и подтянутой…образ жизни диджея, постоянно находящегося в разъездах не очень то здоровый, поэтому постоянно необходимо заботиться о себе.

PORTIFOLIO 064

Какие ты можешь выделить негативные и положительные стороны жизни диджея?

Жизнь и работа диджея – самая позитивная на свете и я бы ни на что ее не променяла.

Где тебе больше всего нравится публика – в США, Европе или Азии и почему?

Ибица – это просто магический остров. Не могу дождаться благотворительной вечеринки Тристана Инграма на следующей неделе, а также вечеринок Judgement Sundays, где я снова буду играть этим летом.

Ты общаешься со своими фанатами?

Facebook и myspace всегда открыты на моем ноутбуке. Так приятно получать сообщения от людей, которым нравится моя музыка.

Чего тебе бы хотелось достичь в области диджеинга и продюсинга?

Мне бы хотелось выпустить альбом, о котором люди бы говорили даже через 10 лет. Что-то особенное, что всегда будут помнить и о чем я смогу рассказать своим правнукам.

Самая забавная вещь, которая приключилась с тобой во время какого-либо сета?

Однажды в Salt Lake City часы в номере моего отеля были установлены на 30 минут вперед…я поставила на своих часах такое же время и когда приехала в клуб стала ругаться с диджеем, игравшим передо мной, так как подумала, что мой сет уже начался…я почувствовала себя глупо, но с того случая поняла, что в некоторых местах существует разница во времени.

Какую музыку ты играешь в своих сетах? Возможно, эксклюзивные треки?

Все что угодно. Каждый месяц я прослушиваю тысячи треков разных стилей на trackkitdown.net и выбираю самые лучшие. На мой лейбл Couture присылают огромное количество промо, так что у меня всегда есть то, что не играет никто.

В настоящее время множество людей пишут свою музыку и пытаются пробиться на мировую сцену. Что необходимо для того, чтобы тебя заметили среди других?

Необходимо производить качественную и уникальную музыку. Копирование других успешных артистов никогда не принесет ничего нового. Танцевальная музыка постоянно развивается, то же самое должны делать и продюсеры, и диджеи.

В последнее время люди часто говорят, что наиболее знаменитые диджеи уже не сами пишут музыку, а кто-то другой делает это за них. Что ты думаешь по этому поводу?

Люди всегда начинают говорить гадости про тех, кто на вершине. Конечно же, когда популярность диджея очень высока, он может позволить себе лучшую студию, лучшее оборудование, лучших вокалистов и работников…но вся суть и идеи всегда идут от самого артиста.

А что ты думаешь о Dj Mag Top 100 Poll? Ты согласна с тем, что из-за него музыка становится более коммерческой?

Он очень важен для танцевальной музыки. Намного важнее, чем думают некоторые люди. В данное время танцевальная музыка очень активно развивается на Ближнем Востоке, в Китае и Восточной Европе, поэтому позиция диджея в этом топе определяет количество приглашений из разных стран.

Считаешь ли ты нормальным то направление, в котором сейчас развивается электронная музыка или раньше она была лучше?

Всегда легко сказать, что раньше было лучше, но ведь развитие тоже важно. Сейчас, с появлением новых технологий и возможностей электронная музыка стала весьма сложной, и это потрясающе. Некоторые артисты создают такие шедевры, которые вполне можно сравнить с работами великих композиторов.

Какую музыку выпускает твой лейбл Couture?

Couture выпускает треки, которые отличаются от других. Я не всегда требую, чтобы это был какой-то громкий релиз. Самое главное, чтобы его хорошо принимали на танцполе. Релизы моего лейбла были поддержаны многими знаменитыми личностями, такими как Armin Van Buuren, Ferry Corsten, Judge Jules, Paul Van Dyk, Tiesto и даже James Zabiela.

Как много музыки тебе присылают?

Я получаю от 50 до 100 треков в месяц, поэтому работать приходится много. Я только что подписала несколько работ от SpaceDaFunk из Бразилии. Такая музыка является примером того, что обычно выходит на лейбле. Выбрать какой-то один стиль сложно, так как многие треки сочетают в себе несколько. Я всегда прослушиваю все, что мне присылают.

Есть ли у тебя какие-либо сложности с лейблом?

Нет, сложностей не так уж много. Это занимает очень много времени. Всегда есть опасения, что релиз не понравится публике и это отразится на мне, но потом я всегда думаю, что необходимо выпускать и экспериментальную музыку, и ту, что несомненно будет успешной.

Как ты проводишь свое свободное время? Есть ли у тебя какие-то хобби?

Свободное время? А что это?? В последнее время у меня нет ни минуты свободной. А вообще я люблю отдохнуть за городом и посмотреть свой любимый сериал – «Друзья».

Где ты обычно проводишь отпуск? Ты предпочитаешь спокойные тихие места или шумные вечеринки?

Я так много путешествую, что отпуск беру не часто, но мне очень нравится ездить в США или туда, где жарко, где можно расслабиться возле бассейна или океана и посмотреть закат.

Есть ли у тебя другие увлечения, помимо музыки?

Как я упоминала выше, я очень часто хожу в тренажерный зал, поэтому должна сказать, что это и есть мое второе увлечение.

Опиши свой обычный день.

На двери моей спальни висит таблица, на которой расписан мой график на каждый день. В основном это работа, работа, работа, что-то поесть, работа, тренажерный зал и снова работа.

Чем ты занимаешься для поддержания формы?

Я занимаюсь с персональным тренером три раза в неделю и спортивной борьбой один раз в неделю. А также много бегаю на беговой дорожке.

Не влияет ли негативным образом работа диджея на твою личную жизнь?

Если в отношениях все нормально, ничто не может негативно на них повлиять. Мне повезло, что со мной рядом хороший человек. Помогает и то, что он работает в музыкальной сфере и понимает, насколько это все нелегко.

Есть ли что-то такое, не связанное с музыкой, о чем ты порой мечтаешь?

Пару месяцев назад я плавала с акулами и дельфинами во Флориде. Сейчас мне бы хотелось прыгнуть с парашютом, но я боюсь даже американских горок, так что не уверена, что смогу выпрыгнуть из самолета.

Собираешься ли ты посетить когда-нибудь Россию?

Безусловно! Я много слышала о том, что там потрясающие клубы, поэтому мне бы очень хотелось туда приехать. Хотя водку я не очень люблю.

Чего бы ты ожидала от публики в России?

Я смотрела кое-какие видео на youtube с вечеринок, проходящих в России и создается впечатление, что люди умеют веселиться и наслаждаться музыкой.

У тебя много фанатов в России. Можешь передать им несколько слов.

Веселитесь! До встречи на танцполе!